Quesos imprescindibles

Ensalada de verdura y queso de Lanzarote, inspiración thai

libro-quesos-4716-1El chef Orlando Ortega cocina con quesos de Lanzarote para el libro Quesos imprescindibles de Canarias (Pellagofio Ediciones), aquí con uno curado de cabra en ensalada con caldo de papas y sopa thai.

RECETA
Por ORLANDO ORTEGA
Edición de YURI MILLARES
Fotografía de TATO GONÇALVES

Ensalada de verduras y queso curado, tradición canaria, inspiración thai

■ INGREDIENTES/4 personas

Para el caldo tradicional de papas
–1 kg de papas nuevas
–1 cebolla mediana
–3 dientes de ajo
–1 manojo de cilantro fresco
–hebras de azafranillo canario
–comino
–pimentón dulce
–4 l de agua
–una jarea pequeña de vieja
Para la ensalada
–100 gr de queso curado de cabra
–verduras: tomate cherry, brotes de soja, habichuelas, rábano, col lombarda, puntas de espárrago verde, cebolleta, nabo, flores y brotes vegetales
–sal gorda majada en un mortero con pimienta picona

■ PREPARACIÓN

Caldo tradicional de papas
1. Sancochamos las papas, la cebolla, el pimentón y el ajo previamente rehogados con un chorro de aceite de oliva.
2. Añadimos la jarea de vieja y un majado de comino, azafranillo, ajo y cilantro.
3. Comprobamos el punto de sal y, una vez listo, reservamos el caldo.

Presentación del plato
4. Disponemos las verduras cortadas finamente, las flores y los brotes en un plato hondo, añadiéndoles la sal con pimienta y, para terminar, vertiendo el caldo tradicional bien caliente encima de la mezcla vegetal.

Orlando Ortega, retratado la mañana que cocinó para el recetario del libro ‘Quesos imprescindibles de Canarias’. | FOTO TATO GONÇALVES

■ LO QUE NOS EXPLICÓ EL CHEF
Guiño al caldo de papas con jareas

ORLANDO ORTEGA
El caldo de papas es un plato del que estoy enamorado y me entusiasmó hace unos años en el Festival Saborea Lanzarote la receta de una señora que lo hizo con jareas de vieja. Aproveché la pringá, como dicen los peninsulares, para una crema de papas y con el caldo pensé: con queso y verduras en una sopa thai ●

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba