Queso Alegranza en salpicón de vieja jareada

Con un par de viejas jareadas, tomate, un poco de membrillo y queso Alegranza de Finca de Uga el chef Luis León Romero creó esta receta con queso de Lanzarote para el libro Quesos imprescindibles de Canarias (Pellagofio Ediciones).
RECETA
Por LUIS LEÓN ROMERO
Edición de YURI MILLARES
Fotografía de TATO GONÇALVES
Salpicón de vieja jareada
–2 ud de viejas jareadas [pez loro canario, secado al sol]
–200 g de queso Alegranza Finca de Uga
–100 g de membrillo
–2 tomates
–1 manzana verde ácida
–8 hojas de capuchina
–aceite oliva y pimienta de molinillo
1. Escaldamos las viejas, les quitamos todas las espinas y las cortamos en trocitos.
2. Por otro lado, cortamos el queso, el membrillo, el tomate y la manzana también de la misma forma.
3. Mezclamos todo y aliñamos.
Presentación del plato
4. Cortamos rodajas de tomate muy finas y las colocamos en el centro del plato, encima ponemos un aro y lo rellenamos con el salpicón, lo presionamos para que no pierda la forma del molde y decoramos con las hojas de capuchina.
Aprovechando un par de viejas jareadas

LUIS LEÓN ROMERO
De nuestro viaje a Madrid Fusión [como colectivo de restauradores Lanzarote Cocina] me quedaron un par de viejas jareadas, así que pensé que con un Alegranza de Finca de Uga, un poquito de membrillo que siempre le va bien al queso y ese punto de sal de la vieja, posiblemente salga alguna cosa bien. Y así ha sido: este salpicón de viejas jareadas ●