Queso fresco de cabra embarrado con gofio

La chef Dolores García presenta una receta con queso fresco de su abuela palmera, que ella llamaba «gofio y queso», para el libro Quesos imprescindibles de Canarias (Pellagofio Ediciones) como muestra de los quesos de La Palma.
RECETA
Por DOLORES GARCÍA
Edición de YURI MILLARES
Fotografía de TATO GONÇALVES
Queso fresco de La Palma embarrado de gofio
–queso fresco de cabra de La Palma
–huevo
–harina de trigo
–gofio de mezcla trigo y millo de La Gomera
–mojo rojo palmero elaborado en mortero
–mojo verde de cilantro
–confitura de ciruela y tomate
1. Cortamos el queso en lingotes de unos 7 cm de largo por 2 o 3 cm de grueso.
2. Los pasamos por harina, después por huevo batido y por ultimo por el gofio, dejándolos con una cobertura gruesa. Los freímos en aceite caliente y los servimos (antes podemos secarlos con papel de cocina).
3. Decoramos la parte superior del plato con los mojos y por otro lado con la confitura de ciruela y tomates (En este caso ponemos esta confitura, en casa podríamos acompañar con cualquier confitura casera de temporada).
4. Por último, espolvoreamos con gofio encima del lingote.

■ LO QUE NOS EXPLICÓ LA CHEF
Receta de la abuela
DOLORES GARCÍA
Esta receta es de mi abuela materna, Lola Abrante, un homenaje a la cocina por necesidad, evolucionando a la cocina costumbrista canaria y en plena revolución a la cocina tradicional ●