Tierra de queso fresco en una combinación natural

«Hablando de quesos de Tenerife» el chef asesor y consultor gastronómico Juan Carlos Clemente elabora esta ensalada con queso fresco de la isla, remolacha, aguacate, flores y tomate para el libro Quesos imprescindibles de Canarias (Pellagofio Ediciones).
RECETA
Por JUAN CARLOS CLEMENTE
Edición de YURI MILLARES
Fotografía de TATO GONÇALVES y Y. MILLARES
Tierra de queso
–queso fresco de Tenerife
–aguacate
–tomates cherry
–mini remolacha
–aceite de oliva
–sal y pimienta
–flores de papa borraja
–brotes de albahaca
1. Ponemos el queso, cortado en trozos irregulares, en la Thermomix, trituramos a velocidad máxima: poco tiempo, para que no se cree una pasta, el aspecto que buscamos es de un queso arenoso en forma de tierra.
2. Por otra parte escaldamos la remolacha durante unos minutos para que tenga un punto al dente agradable. También seleccionaremos un aguacate maduro pero firme, que nos permita cortes limpios y rectos
Presentación del plato
3. Disponemos unas cucharadas de queso sobre el plato y sobre esta tierra colocamos los diferentes elementos de manera ordenada. Lo importante es que todos los cortes que se den a los ingredientes sean limpios y rectos.
4. Terminamos con unas escamas de sal, pimienta y el aceite de oliva. Colocamos las flores y hojas, y listo para comer

■ LO QUE NOS EXPLICÓ EL CHEF
En ensalada con detalles
JUAN CARLOS CLEMENTE
Hablando de queso fresco de la tierra de Tenerife, qué mejor que hacer una tierra (una forma más cómoda de partir el queso, pensando en una receta de este tipo) y combinarlo con elementos que siempre van en una ensalada de manera natural, como el tomate o el orégano; también he incorporado remolacha porque el punto terroso me gusta, y algún detalle de flores ●