Mariscos litorales

Pota en salsa

“Este es un plato de costa típico del norte de Tenerife, que se puede comer acompañado con gofio escaldado hecho con la propia salsa de la POTA. Aquí hay sitios donde se come lo que se llama ‘gofio ensalsado’, porque no es exactamente el escaldón de gofio, sino que se hace con los restos de salsas y potencia el sabor del gofio”, explica David Moraga, 2º jefe de cocina central en el hotel GF Victoria, en Adeje (Tenerife).

+ INFO


Presentación: Atlas de Ciencia, Pesca y Cocina.
Producto: «En Canarias, uno de los mejores pescados del mundo».
Coordinador científico: José Antonio González.
Realización/Edición: Yuri Millares.
Fotografía: Tato Gonçalves.
Pablo Aznar y David Moraga (de izq. a decha.), primer y segundo jefes de cocina central en el GF Victoria de Adeje con unas potas. | FOTO TATO GONÇALVES
Juan Manuel Martínez (jefe de partida en el GF Victoria) y el fotógrafo Tato Gonçalves ante el plato de pota en salsa. | FOTO YURI MILLARES

Pota en salsa

■ INGREDIENTES
Para seis personas

–2 kg de pota
–1 cebolla blanca
–1 pimiento verde
–1 pimiento rojo
–4 o 5 dientes de ajo
–tomillo
–orégano
–1 hojas de laurel
–75 cl de vino blanco
–25 cl de aceite de oliva
–sal gruesa
–pimienta picona
–1 manojo de perejil
–pimentón dulce

■ PREPARACIÓN

Una vez limpia la pota, la troceamos y ponemos en un caldero. Incorporamos los ingredientes (en el caso de la verdura, picada) excepto el vino, la sal y la pimienta picona. Fondear [sofreír suavemente].

Añadir el vino cuando la pota suelte su jugo.

A mitad de cocción, añadir sal y la pimienta picona.

Terminar la cocción controlando que la salsa no haya reducido demasiado, mojar con agua si es necesario y rectificar de sal y pimienta.

Servir.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba