Ensalada de caballa con vinagreta de frutos rojos

“Esta ensalada de CABALLA es otra forma de prepararla viendo la demanda que hay, no va a ser sólo frita, guisada o barrada –explica el chef gomero Fabián Mora–. El lomito lo hago con agua de mar y vapor de vinagre, cocinando el lomo sin espinas que sirvo después con una base de aguacate y, en temporada, con frutos rojos. La combinación de los lomitos, sal, el toquito de vinagre, aguacate y frutos rojos es fenomenal. Es importante que sea el vapor quien lo cocine y va a coger la sal justa”.
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Presentación: Atlas de Ciencia, Pesca y Cocina.
Producto: «En Canarias, uno de los mejores pescados del mundo».
Coordinador científico: José Antonio González.
Realización/Edición: Yuri Millares.
Fotografía: Tato Gonçalves.

Ensalada de caballa con vinagreta de frutos rojos
Para cuatro personas
–2 caballas medianas
–vinagre de vino blanco
–sal gruesa
–hojas de lechuga variada
–frutos rojos
–láminas de papas cocinadas
–aceite de oliva virgen extra
–vinagre de Módena
–sal y pimienta
Sacamos los lomos y desespinamos bien las caballas. En una sartén con un poco de agua, sal gruesa y vinagre de vino blanco, cubrimos con un paño limpio y disponemos los lomos de caballa encima. Tapamos y cocinamos al vapor durante 2 minutos.
Por otro lado, hacemos una vinagreta con el aceite de oliva virgen extra, el vinagre de Módena, sal y pimienta, que mezclamos con los frutos rojos.
Acabado y presentación
Disponemos en un plato los lomos con la piel hacia arriba, acompañados con las lechugas, la vinagreta de frutos rojos y las láminas de papas cocinadas.