Pescados grasos

Tableta a la espalda con papas arrugadas

El Refugio es un restaurante de La Restinga cien por cien familiar con pescado fresco que coge nuestro hermano Juan Miguel en el barco ‘Elio’. El camarón soldado es uno de nuestros entrantes principales, después, las lapas, la morena frita, la sopa de marisco, el gofio escaldado y toda la gama de pescados sin complicaciones, frito, guisado y, sobre todo, a la espalda”, dicen los hermanos Juan Manuel y Marlene Morales, que, respectivamente, atienden las mesas y la cocina, y han brindado una TABLETA o FULA ANCHA a la espalda para el recetario del ‘Atlas gastronómico de la pesca en Canarias’.

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Presentación: Atlas de Ciencia, Pesca y Cocina.
Producto: «En Canarias, uno de los mejores pescados del mundo».
Coordinador científico: José Antonio González.
Realización/Edición: Yuri Millares.
Fotografía: Tato Gonçalves.
Juan Manuel Morales con la tableta que le va a llevar a su hermana Marlene al restaurante para que la prepara a la espalda. | FOTO TATO GONÇALVES

Tableta a la espalda con papas arrugadas

■ INGREDIENTES
Para dos personas

–1 tableta (1,2 kg aprox.)
–sal gruesa
–aceite de oliva
–unas ramitas de perejil
–8 dientes de ajo
–250 g de papas de arrugar
–1 limón

■ PREPARACIÓN

Abrimos la tableta a la mitad (por la espina), ponemos sal gruesa y mojamos con un poquito de aceite de oliva.

Ponemos a la plancha la tableta abierta con la piel hacia arriba a fuego bajo.

Cuando esté un poco dorada, le damos la vuelta y se deja unos minutos más (según el gusto).

Mientras tanto, en una sartén aparte sofreímos el ajo con el perejil y cuando esté dorado lo agregamos por encima a la tableta y la retiramos del fuego.

Lavamos las papas (sin pelar) y las ponemos al fuego con sal y limón unos 30 minutos. Escurrimos y dejamos secar al fuego dentro del caldero.

Servimos la tableta en una fuente acompañada con las papas arrugadas.

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