Pescados magros

Sama roquera a la plancha con batata roja

“La SAMA ROQUERA también la hacemos a la brasa. Se nota en el sabor la que es aquí, de Canarias, por lo que come: muchos crustáceos. Las que vienen de Mauritania y de Senegal, como las viejas, son muy grandes pero insípidas”, explica Juan Domínguez, jefe de cocina del restaurante La Vieja, en La Caleta de Adeje (Tenerife).

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Presentación: Atlas de Ciencia, Pesca y Cocina.
Producto: «En Canarias, uno de los mejores pescados del mundo».
Coordinador científico: José Antonio González.
Realización/Edición: Yuri Millares.
Fotografía: Tato Gonçalves.
Juan Domínguez, retratado con un hermoso ejemplar de sama roquera en La Caleta de Adeje.| FOTO TATO GONÇALVES

Sama roquera a la plancha con batata roja

■ INGREDIENTES
Para dos personas

–la mitad de una sama roquera grande (1,2 kg aprox.)
–batata roja
–sal gorda
–ajo
–aceite de oliva
–pimentón
–vinagre
–perejil

■ PREPARACIÓN

Batata al horno
–Envolvemos en papel de aluminio una batata roja y la horneamos durante unos 8 o 10 minutos a 200ºC. Reservamos.

Sama a la plancha
–Asamos sobre la plancha la pieza de sama, primero por el lado de dentro y luego, añadiendo un poco de sal gorda al gusto, la terminamos por el lado de la piel, para que a la hora de sacar la pieza del fuego no se nos estropee.
–Cuando esté dorada retiramos del fuego y le añadimos una majada de ajos con aceite de oliva, pimentón y vinagre.

Acabado y presentación
–Servimos añadiendo un poco de perejil picado muy menudo por encima y, al lado, unas rodajas de la batata horneada.

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