Sama roquera a la plancha con batata roja

“La SAMA ROQUERA también la hacemos a la brasa. Se nota en el sabor la que es aquí, de Canarias, por lo que come: muchos crustáceos. Las que vienen de Mauritania y de Senegal, como las viejas, son muy grandes pero insípidas”, explica Juan Domínguez, jefe de cocina del restaurante La Vieja, en La Caleta de Adeje (Tenerife).
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Presentación: Atlas de Ciencia, Pesca y Cocina.
Producto: «En Canarias, uno de los mejores pescados del mundo».
Coordinador científico: José Antonio González.
Realización/Edición: Yuri Millares.
Fotografía: Tato Gonçalves.

Sama roquera a la plancha con batata roja
Para dos personas
–la mitad de una sama roquera grande (1,2 kg aprox.)
–batata roja
–sal gorda
–ajo
–aceite de oliva
–pimentón
–vinagre
–perejil
Batata al horno
–Envolvemos en papel de aluminio una batata roja y la horneamos durante unos 8 o 10 minutos a 200ºC. Reservamos.
Sama a la plancha
–Asamos sobre la plancha la pieza de sama, primero por el lado de dentro y luego, añadiendo un poco de sal gorda al gusto, la terminamos por el lado de la piel, para que a la hora de sacar la pieza del fuego no se nos estropee.
–Cuando esté dorada retiramos del fuego y le añadimos una majada de ajos con aceite de oliva, pimentón y vinagre.
Acabado y presentación
–Servimos añadiendo un poco de perejil picado muy menudo por encima y, al lado, unas rodajas de la batata horneada.