Fritolay de morena pintada con alioli de gofio

“Este plato surge porque me empeciné en sacar un buen plato de MORENA. A todo el mundo le gusta la morena, pero el problema son sus espinas –argumenta el chef Fabián Mora, al frente del restaurante Caprichos de La Gomera, en la capital de esta isla–. Estuve un par de años dándole vueltas, a ver cómo hacerla. Y viendo cómo en el norte de Gran Canaria la limpian cogiéndola por una punta y se quedan con la espina en la mano, se me ocurrió hacer más o menos lo mismo y la enrollo y hago chips. Es una forma de comer morena muy divertida en un snack”.
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Presentación: Atlas de Ciencia, Pesca y Cocina.
Producto: «En Canarias, uno de los mejores pescados del mundo».
Coordinador científico: José Antonio González.
Realización/Edición: Yuri Millares.
Fotografía: Tato Gonçalves.

Fritolay de morena pintada con alioli de gofio
Para dos personas
–1 morena pintada
–2 dientes de ajo
–20 ml de leche
–aceite de oliva
–sal y pimienta
–50 g de gofio
–aceite para freír
Abrimos la morena por el lomo y le quitamos las espinas.
La enrollamos en rulos y congelamos.
Por otra parte, montamos un alioli con el resto de ingredientes (ajo, leche, aceite de oliva, gofio, sal y pimienta).
Cortamos láminas finas de morena y freímos en abundante aceite hasta que queden crujientes y servimos acompañadas con el alioli de gofio.