Pescados semigrasos

Monumento al chip de morena original

“La MORENA la servimos así desde que un día hice el plato de casualidad para un aperitivo de unos amigos cocineros de la isla. Hasta entonces tenía la morena estilo tradicional, jareada, cortada en tacos y frita. El pescadero nos las trae ya abiertas y desespinadas”, dice Juan Perdomo, jefe de cocina del restaurante El Risco, en Caleta de Famara (Lanzarote).

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Presentación: Atlas de Ciencia, Pesca y Cocina.
Producto: «En Canarias, uno de los mejores pescados del mundo».
Coordinador científico: José Antonio González.
Realización/Edición: Yuri Millares.
Fotografía: Tato Gonçalves.
Juan Perdomo, chef del restaurante El Risco, con una morena pintada junto a la playa de Famara. | FOTO TATO GONÇALVES
En el comedor del restaurante El Risco, el chef prepara la presentación de sus chips de morena para la sesión fotográfica. | FOTO YURI MILLARES

Monumento al chip de morena original

■ INGREDIENTES
Para dos personas

–400 g de morena
–harina simple
–gofio
–aceite
–sal
–100 g de batata de jable
–pimienta
–rama de perejil

■ PREPARACIÓN

Abrimos la morena por el centro (“se jarea”), le quitamos la espina del centro y la enrollamos con la piel hacia dentro, la envolvemos en film y congelamos.

Una vez congelada, cortamos en láminas finas con un cortafiambres, enharinamos con harina y gofio, salpimentamos y freímos con abundante aceite bien caliente.

Chips de batata
Cortamos la batata en pequeñas tiras finas y freímos en aceite a una temperatura de 150ºC.

Acabado y presentación
Servimos los chips de morena formando una pequeña montaña, añadiendo encima los chips de batata y un poco de perejil frito para que haya un contraste de sabor y color.

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