Ciencia, pesca y cocina
Información de carácter científico, etnográfico, histórico y culinario referido a productos marinos de las islas Canarias
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Por una pesca sostenible de calidad y proximidad en Canarias
El Aula Cultural Ciencia & Gastronomía de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria presenta oficialmente el ‘Atlas gastronómico…
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Cangrejo remador, de esporádico a invasor de las costas canarias
CAMBIO CLIMÁTICO. El calentamiento de las aguas o el intenso tráfico marítimo de plataformas petrolíferas se barajan como posibles razones…
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Túnidos en Canarias, un lujo al alcance de chefs que innovan
Juan Carlos Clemente y Jorge Bosch trabajan los túnidos en Tenerife e insisten en tratarlos como producto canario, esto es,…
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La Gomera marinera, en la mesa
Isla con una despensa singular y atractiva, tanto tierra adentro como en las aguas de su litoral, la culinaria que…
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La Palma también sabe a mar
El equipo del ‘Atlas gastronómico de la pesca’ se traslada a la Isla Bonita para conocer las propuestas culinarias de…
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Cuando el aula está en la cocina y la tiza es un cuchillo
Un nuevo curso escolar está a punto de comenzar. En los institutos de enseñanza de secundaria donde se imparten ciclos…
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Cocina de Maestros, de la afición, profesión
La sede de la Sociedad Gastronómica Cocina de Maestros, en San Fernando de Maspalomas (Gran Canaria), ha sido escenario del…
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Fuerteventura gastronómica y sus productos del mar
Culinaria con pescado de la isla, de la mano de tres cocineros singulares: Marcos Gutiérrez (referente de la cocina tradicional…
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Cocina de la pesca con tres chefs “5 estrellas” de Tenerife
Jesús González (pionero en la actualización de la cocina canaria), David Moraga (todo un referente para conocer la culinaria tradicional…
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La Santa, caladero del camarón soldado en Lanzarote
Con una biomasa explotable estimada en 80 toneladas/año, las islas Canarias apenas aprovecha este recurso. Sólo hay dos barcos realmente…
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Guía del consumidor canario de pescados en la Macaronesia (2)
Consejos de utilidad para identificar algunas especies de interés que el viajero se puede encontrar en los vecinos archipiélagos de…
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Petos y dos especies de gallos, recursos pesqueros a estudio en El Hierro
Tres científicos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria están realizando un muestreo científico a tres especies objetivo,…
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Guía del consumidor canario de pescados y mariscos en la Macaronesia
Consejos de utilidad para comer buen pescado y marisco cuando el viajero se encuentre en los vecinos archipiélagos de Azores,…
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Para el pescado grande, nasas con malla de dos pulgadas
El pesquero artesanal ‘Juanfe’ salió días atrás de su puerto base en Castillo del Romeral (en el este de Gran…
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Langostino cultivado* en Canarias, fresco y sostenible
Alternativa al langostino de acuicultura que viene congelado de Asia o América y produce graves impactos medioambientales, Gran Canaria lo…
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Pescadores canarios, artesanos con un futuro incierto
Canarias es la única autonomía de España donde la pesca es artesanal, con todo lo que eso tiene de valor…
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En Canarias, uno de los mejores pescados del mundo
El doctor José Antonio González, biólogo marino investigador de los recursos pesqueros en la Macaronesia, explica en este artículo el…
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Es urgente un plan de valorización científica y social de productos marinos canarios
Segunda parte del artículo “En Canarias, uno de los mejores pescados del mundo” (decálogo de fortalezas que sustentan científicamente la…
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Pescados y mariscos de Canarias, materia prima de un atlas gastronómico
MACAROFOOD / ATLAS DE CIENCIA, PESCA Y COCINA. Coordinados por el doctor José Antonio González, las universidades públicas canarias (ULPGC…
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Canarias investiga sus tesoros profundos del Atlántico
El proyecto Pescprof ha estudiado durante cinco años las aguas profundas de Canarias, Madeira y Azores. Por vez primera en…