Peces y mariscos
Biología e interés pesquero de las especies que habitan en las aguas de Canarias o se capturan en ellas
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“Rufos”, en Canarias los hay residentes, visitantes y turistas
Los pámpanos pertenecen a la familia de los Centrolófidos, a los que la FAO da el nombre de peces-medusa, rufos…
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Palometas y japutas, buena carne y nombre de palabrota, quizá por la firmeza de su piel
De familias distintas pese a lo parecido del nombre, la palometa blanca es un carángido y la palometa negra un…
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Los portentosos azules del océano y algún pariente lejano
Alimento graso cuya carne se prepara, tradicionalmente, a la plancha, el consumo frecuente del pez espada no es aconsejable debido…
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Si son las sabrosas brotas, no son las barbudas brótulas
La brota o agriote es un pez de la familia de los Fícidos (Phycidae) muy apreciado en Canarias, pero por…
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Corvinas y corvinatos, materia prima de los churros canarios
Peces con el cuerpo más o menos alargado y dos aletas sobre el dorso, la primera espinosa y la segunda…
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Bailas saltando en chinchorros y lubinas salvajes y de crianza
Capturados de forma esporádica en Canarias, no hay estudios biológicos sobre las poblaciones salvajes que habitan sus aguas. Muy parecidos,…
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Boquerones y gueldes, golosina para atunes, bonitos… y paisanos de las Islas
Muy apreciados por el consumidor en Canarias, el inexplicable desinterés del sector y de las autoridades regionales sobre estudios científicos…
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Burros, burritos y roncadores emiten sonidos al frotar sus dientes
De gran calidad gastronómica, sobre todo el burro, y, sin embargo, poco frecuentes en las pescaderías. Excelente el burro para…
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Si nos dan mora por merluza, nos están haciendo un favor
La merluza canaria o mora es más consistente y sabrosa que la merluza europea (que también se pesca en Lanzarote),…
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El ‘txitxarro’ que hicimos canario por influencia vasca
Dos son las especies de chicharro que se pescan y consumen en Canarias, tan parecidos que casi ni se distinguen,…
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Los sargos llevan el ‘traje’ a rayas, pero no son los únicos que visten así
Hasta ocho especies de sargos viven en aguas canarias o cercanas al continente africano y la mayoría de ellos son…
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Definidos como ‘espléndido’ y ‘rey’ por su gran calidad gastronómica
Se prestan a confusión entre sí por su parecido, pero las fulas o alfonsiños de Canarias son igualmente sabrosos. No…
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Un cangrejo rey tan sólo hervido ya supera a la famosa nécora
El cangrejo buey canario, el cangrejo rey y el centollo de fondo, son los cangrejos de profundidad con interés gastronómico…
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Marchadores del mar canario en la lista de especies amenazadas
Las langostas de mar de interés comercial son las de mayor tamaño. Se consumen en Canarias, pero la pesca de…
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Cangrejos moro, blanco, centollo y jaca, los que nos comemos
En las aguas canarias habitan unas 130 especies de cangrejos. Pero de entre los de orilla sólo nos comemos cuatro,…
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Hasta diez especies de morenas habitan en Canarias
Más allá de las conocidas morena pintada y morena negra, otras muchas especies lucen su agresividad y aspecto terrorífico en…
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Atunes en Canarias, proteínas de alto valor biológico
Las características de las aguas canarias y el alimento disponible hacen que estas islas sean visitadas anualmente por atunes migratorios,…
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Medregales en Canarias, sin estudios biológicos
Las cuatro especies que representan a los medregales en Canarias juntas parecen el arcoíris, cada una de un color. De…
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Armados de crestas y espinas pero carne muy sabrosa
Son peces de hondura muy sabrosos con la singularidad de presentar un aspecto amenazador que invita a manejarlos con sumo…
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El bacalao que se come y no se pesca en Canarias
No es un pez que habite las aguas canarias (prefiere zonas más frías), pero está presente en mercados y pescaderías…
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La macarela llega a Canarias con el calentamiento global
La tropicalización de la fauna marina canaria ha traído nuevas especies, como la caballa caboverdiana que ya abunda en La…
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Bonitos del norte, del sur y del Mediterráneo entre modas
Tres habituales en Canarias, el más famoso es el llamado “norte”, mientras que el del sur (bonito listado) y el…
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Los peces ballesta y otros gallos y gallitos de mar
Gallo es nombre común y comercial generalizado que se refiere a una gran variedad de pescados con la característica común…
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Besugos y brecas en una sopa de nombres
La breca es la especie del género ‘Pagellus’ más apreciada en Canarias, aunque con frecuencia se venden bocinegros y samas…
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Samas en Canarias, abundantes y grandes
Dentro de los peces óseos, probablemente la familia de los Espáridos sea la que mayor número de especies alberga en…
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¡Que no te den lengua por lenguado!
No es raro encontrar en los mercados en Canarias algunas especies de lengua procedentes de los caladeros africanos. ¡Ojo con…
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Camarones, gambas, langostinos y demás parientes
El camarón narval es el más popular en Canarias, pero más recientemente y gracias a diversas campañas de investigación y…
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Chocos y pulpos, los más globalizados en la mesa del consumidor
Se capturan en todo el mundo y su comercialización está globalizada: las sustituciones son algo normal y aceptado, “excepto cuando…
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Calamares y potas (2), alimentos bajos en grasa para la mesa
Las propiedades nutricionales de potas y calamares son similares (bajos niveles de grasa, vitaminas B3 y B12 y minerales como…
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Calamares y potas (1), portentosas mascotas de los escritores
Los cefalópodos poseen un gran cerebro y un sistema nervioso central altamente desarrollado, tanto que son animales experimentales en la…