Francisco Belín
Serie escrita para PELLAGOFIO por Francisco Belín, periodista gastronómico, con la actualidad coquinaria del archipiélago y sus profesionales
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Truchas de garbanzos a falta de «batatas de risa»
Un día especial en las fiestas navideñas era el de la puesta a punto de las truchas… ¡con lo que…
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‘Rodilha’, un bollo palmero para presumir de boniato
«¿Rodilha?, pregunto. Una preciosidad de vocablo portugués: la forma del bollo emula el trenzado del paño que se ajustaba para…
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Coge el vaso de vino que desentierro la botella
«Me quería parar aquí en una de las noticias que seguí este año acerca del vino enterrado de Gloria, un…
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Nuevas recetas para atraer adeptos a la ‘carnecabra’
Hay que suavizar su sabor fuerte, bravío, «para invitar a esa gente que no le da la oportunidad a una…
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Profetas culinarias majoreras en el restaurante La Puipana
«Las hermanas Yareli y Edilia Pérez cierran el círculo del producto local con la restauración desde los terruños enclavados en…
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‘Receteando’ la cocina canaria con Rosa Ventura
La autora ha logrado plasmar en la edición «una cocina actualizada, con los sabores de siempre, pero llevados a un…
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Alimentación, del instinto a los umbrales del misterio
«Canarias aporta un particular caudal de muestras que se entremezclan a lo largo de su historia con rasgos antropológicos y…
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Lanzarote talla vínculos gastronomía-bellas artes
El Castillo de San José, en Arrecife, concretó un encuentro para unir las manifestaciones artísticas universales y el hecho gastronómico…
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El Sol gastronómico que nunca se eclipsa en Canarias
«La Gala de los Soles Repsol 2022 repartieron 97 Astros Rey, seis de ellos para restaurantes canarios con la particularidad…
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Parada con enyesques en la misión canaria en Fitur
«Tapas actualizadas y sabrosas y maridajes con vinos canarios de indudable diferenciación, por múltiples factores, dibujaron expresiones de verdadera satisfacción…
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Entidad del producto gomero en el hotel escuela Casa de Los Herrera
«Inaugurar 2022 y mi cuaderno de viaje en Hermigua resulta de lo más estimulante», escribe Fran Belín de su experiencia…
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Sabores de Tenerife en San Sebastián Gastronomika
«Un excelente sabor de boca y la vocación inequívoca de que esto, a pesar del techo que se ha tocado,…
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Erizo crudo, gofio amasado y aguapata… en mermelada
«El productor se muestra realmente orgulloso con esta nueva incursión en sabores curiosos, que no debemos asociar únicamente a prestaciones…
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El Duende del producto palmero se hace viajero
«Hablando de cocineros, si el dicho es “choque de trenes”, en este caso el encuentro de anfitrión [Pedro Nel, Etéreo]…
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Cocina árabe y producto local que bien valen mil y una noches
Así califica Fran Belín en su columna “Chip de morena” la cocina de Samuel Hernández en el restaurante Zoco en…
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Seductores apuntes de cocina africana en Fuerteventura
«En Fuerteventura la cocina africana queda más cerca de la mano del guineano Roger Ekopele y su concepto de restaurante…
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Sostenibilidad de la pesca y de los recursos pesqueros
«No se entiende el futuro de los océanos y los mares sin la implicación absoluta de las nuevas generaciones, que…
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Cita culinaria con producto local de Tenerife y Eslovenia
«En liza el producto local (canario y esloveno) en toda su esplendidez y las personalidades culinarias de la chef invitada…
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El buen helado no quema en boca y aviva recuerdos
«El cocinero lagunero Baudilio Brito aplica la meticulosidad y la pulcritud en un apartado más complejo de lo que puede…
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Fuerte Gourmet, punta de lanza para robustecer la cocina majorera
«Constituye una magnífica noticia que los miembros del gremio que hace posible el engranaje y movimiento de ese mundo de…
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Vermuts de Tenerife, fórmulas con matices muy nuestros
«La ‘Artemisa canariensis’ aporta ese aroma diferenciado, además del amargor definitorio en boca», explica Fran Belín en su columna “Chip…
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Viaje al centro de El Duende y del producto palmero
Esteban, agricultor ecológico en Breña Alta, le había comentado: «Es que Pedro hace con la pitaya una mousse y otras…
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Por el producto canario frente a la adversidad
«Con el confinamiento, en marzo, no se presentaban nada halagüeñas las condiciones para celebrar las ediciones del certamen regional Agrocanarias»,…
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Vino herreño con notas de fruta tropical… ¡es de piña!
«Se trata de una elaboración con un buqué que está causando gran sensación, y unas prestaciones organolépticas que la convierten…
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Salazón e ingenio para un atinado enyesque majorero
«La información me la proporcionaba en alguna conversación mi amiga María Antigua Trujillo, activista gastronómica, catadora y defensora de los…
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¿Sibaritismo vegano? Pasen, vean y prueben
«Por concepto personal y/o convicción pruebo de todo. Además de la lógica curiosidad y respeto por las elecciones de otros,…
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¡Échese un buen vino –que lo es– de moras, cristiano!
«Este néctar tan agradable se hunde en las costumbres de nuestros antecesores a partir de un mosto potente y, evidentemente,…
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El caldero de Fuencaliente, agua de mar y ‘mujo’
«Hace aflorar la vivencia de un pueblo y de épocas en las que los vecinos compartían anécdotas y acontecimientos de…
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Frutas exóticas… ¡qué tal si saboreamos un ojo de dragón!
La carambola asada puede estar espectacular (y no sólo condenada a decoración en coctelería), mientras que la fruta huevo se…
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Cebolla de Los Carrizales, un lujo asequible al bolsillo
“Resulta dulce, crujiente y jugosa para usar en crudo, con un comportamiento óptimo pues contiene bastante carne en las capas,…