Historia Oral
Historias y vivencias del pasado en Canarias en relatos construidos a partir del testimonio de hombres y mujeres que las protagonizaron
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Los años «pesan», dice Mito, pero a diario nada, pedalea y conversa
«La gente cuando llega a cansarse de la vida necesita descansar, porque ha luchado mucho y ha visto muchos atropellos»,…
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Champiñones, y setas como papas, alimento de aborígenes
Pedro Lezcano, impresor, editor y poeta —y añadiría: sabio—, también era un experto micólogo aficionado a la recolección de champiñones…
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Reses que pastan libres se capturan al lazo en la isla de El Hierro
El ganadero Francisco Febles tuvo sus primeras vacas amarradas bajo una higuera por carecer de cuadra donde guardarlas. Ahora cría…
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Los pasajeros de la guagua ‘pirata’, debajo de los asientos
Vendedor de quesos puerta a puerta, bajaba a la ciudad en ‘pirata’, toda una aventura. José Gil y Gil saluda…
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En el guachinche, lo que durara el vino con chicharros
Carpintero de profesión, Felipe García ha estado toda su vida entre viña y vino en cuanto salía de la carpintería.…
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Jugando a la dama en la calle, rayada con tiza o con lebrillo
Entre los juegos de inteligencia de los guanches, documentados arqueológicamente, la dama es uno que ha pervivido hasta la actualidad…
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Más abajo de Garafía no había sino cardones y miseria
Julián Castro conoció una isla que estuvo lejos de la prosperidad agrícola asociada al agua de galerías que han perforado…
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En la vida de Jacinto Ortega, cuanta más hambre, más miedo
Muertos que caminan, explosiones de azufre y perros misteriosos poblaban los relatos de Jacinto Ortega, ganadero recientemente fallecido, cuya última…
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Del pino canario, el cospe para lanzas y la tea para puertas
Los hermanos León, carpinteros de Argual (La Palma), especializados en la fabricación de lanzas de pastor, explican cómo antiguamente se…
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Herradores ambulantes de vacas, el burro se quedaba atrás
La herrería de Los Bartolo en Los Llanos de Aridane tenía en los hermanos Israel y Mario a dos expertos…
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Vacas rústicas y mimosas, con comida de campo y buena leche
¿Quién dice que la vaca de raza canaria da poca leche? Telesforo en Tenerife y Víctor en Gran Canaria son…
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Tres burros y dos horas con el equipaje de Doña Pino
En 1959 y con apenas poco más de 20 años llegó Pino Rodríguez a El Toscón, el primero de varios…
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La hormigonera era un sacho y el cemento iba en triciclo
Ranchero de los de balde y sacho, a sus 78 años Tito el de La Plata puede contar que en…
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Ambiciones y falangistas se cruzan en la vida del salinero del Confital
Datada en 1867, la única salina ubicada en la ciudad de Las Palmas cesó su actividad en diciembre de 1956,…
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La era se presta, el estiércol se queda: es la ganancia
Juan Martín repasa los recuerdos sobre un animal que tenían a su lado los herreños en otros tiempos: la vaca…
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‘Robustiano’ se llama Juan y ‘Angelito’ es Carmelo
Recorriendo la isla de Gran Canaria en busca del testimonio de los últimos pastores que utilizaban el lenguaje silbado, nos…
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‘Bajando santos’ y alabando al Señor por el camino de la Peña
El tiempo en que los herreños estaban en permanente mudada ha pasado (y no hace mucho). Cuatro veces al año…
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Doña Nieves: “Hubo un tiempo que me quedé yo sola trabajando”
El 20 de junio falleció Nieves Jiménez con 102 años. Dedicó su vida a una de las artesanías más singulares…
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Descalzo por los caseríos de Anaga aprendió el oficio
De niño, caminando tras el caballo de su tío Pancho, empezó Florencio Rodríguez (1926-2010) por los campos próximos a Tegueste.…
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En la apañada o el cercado, la palabra dada era el trato
Genaro Padrón ha comprado muchas reses a lo largo de su vida y nunca pagaba hasta que volvía del matadero,…
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Veleros y correíllos, a Tenerife con las vacas que pastaban en Nisdafe
Genaro Padrón comenzó su vida de marchante de ganado en 1949, cuando salió del cuartel y aún no había cumplido…
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La picaresca que convertía la “decena” en nueve tejas
José Castellano (Pepe el Tejero) iba a pie a ofertar tejas entre los maestros de obra por los pueblos del…
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Para la teja, la mejor tierra y dos vacas pisando
Con agua, tierra de teja bien cernida y pegajoso barrial hacía José Castellano en los años 50 y 60 la…
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En mula o en camión, las tejas son para el verano
Entre 1941 y 1968 José Castellano construyó cientos de miles de tejas que sirvieron para techar casas e iglesias por…
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Teas rojas y teas blancas para un vino “estomacal”
VINO DE TEA. Las lecturas de joven hicieron que Manolo García quisiera conocer mundo. Tras un largo periplo embarcado como…
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El ganado comiendo cardo y la cuajada no se metía a viaje
LA ISLA DE LOS QUESOS. Nacido en 1952, Domingo Moreno recuerda en los Altos de Gáldar unos quesos de flor…
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El ciclo del ganado, entre neblinas, amapolas y rifales
LA ISLA DE LOS QUESOS / En tierra de ovejas y trashumancias. “La oveja no va a la cumbre a…
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Charo y Chila, vendimias a trocapeón con pescado salado y papas
BODEGA TAJINASTE / La vida en racimos. En la finca El Ratiño cada hermana heredó su parte de viña y,…
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El color y el ‘lanaje’ señalan a la buena oveja de leche
LA ISLA DE LOS QUESOS. Maximiano Díaz es un pastor tan veterano como para acercarse a la noventena. Conoce qué…
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El celo del guarda le prendió una baifa en las tuneras
Entre las muchas anécdotas que cuentan los pastores más veteranos, se repiten las historias de guardas y ‘lantreros’ al tanto…