Lluís Serra
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El café de Agaete, tómalo y quédate
«Las primeras investigaciones sobre el café no siempre tuvieron en cuenta que los grandes bebedores de café también tendían a…
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El plátano de Canarias es sensacional
«Muchas personas se preguntan cuántas calorías tiene un plátano y lo cierto es que no tiene tantas como pudiéramos pensar.…
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Comida rápida, comida basura, el verdadero problema
«Resulta que el Happy Meal es, en realidad, la dieta mediterránea, no la ‘fast food’; hagamos felices a nuestros hijos…
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Que te aproveche, ¡es la leche!
«Qué mejor desayuno que un tazón de buena leche con gofio. Es importante que sea leche fresca en la medida…
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Frutos secos, nutritivas semillas con cáscara
«La dieta mediterránea suplementada con un puñado de frutos secos reduce la incidencia y mortalidad cardiovascular, las arteriopatías, la diabetes,…
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El agua, recurso natural que mueve la vida
«El consumo adecuado de agua es útil para la prevención de enfermedades y trastornos y también de la obesidad y…
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Una dieta sana en Canarias ¿incluye carne roja y procesada?
«La agenda para la mitigación del cambio climático, y no sólo la agenda de salud pública, debe guiar las recomendaciones…
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En crudo o, mejor aún, cocido, ¡aquí hay tomate!
«El tomate se incluye en muchas recetas de nuestra gastronomía, pero ya solo en el siglo XX, pues costó mucho…
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Bacterias beneficiosas en la alimentación, el eslabón perdido
«En un momento en que ignorábamos las propiedades de las bacterias se dio mucha importancia a su eliminación, pero hoy…
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Papas antiguas de Canarias, saludables y aclamadas
«Desde su adopción por los agricultores canarios en el siglo XVI y hasta el primer cuarto del siglo XVIII, la…
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Más quiero huevos hoy que pollos mañana
«El huevo es un alimento muy nutritivo y, por tanto, altamente recomendable en una dieta variada y equilibrada y es…
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El pescado en la dieta mediterránea, del mar al paladar
«De acuerdo con la evidencia epidemiológica, los beneficios en relación con el consumo de pescado muestran un máximo efecto para…
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La naranja y su zumo, como postre y desayuno
«Ocasionalmente desayuno un aguacate, no lo voy a negar, pero no son frutas comparables desde el punto de vista nutricional;…
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A cuestas con la Cuaresma y la comida de vigilia
«A pocos días de terminada la Semana Santa me apetecía escribir sobre las tradiciones alimentarias y de ayuno de este…
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Por muchas razones de peso, en Canarias consume nuestro queso
«Los quesos locales son más sostenibles, promueven riqueza y reactivación del medio rural y son un instrumento de protección del…
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Cereales en la dieta, hay que regresar al origen
«Numerosos países han promovido guías alimentarias nacionales que incluyen, entre sus recomendaciones, el consumo diario de cereales como parte de…
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La fruta, mejor si es de temporada y de cercanía
«Existe el falso tópico de que ingerir la fruta al final de las comidas acumula más grasas, o se producen…
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Impacto ambiental y de salud del azúcar en Canarias
«¿Cuánto duró el negocio del azúcar en Canarias? En Gran Canaria lo que tardaron los veinte ingenios que entonces existían…