Bodegas, uvas y vinos
Las vides de Canarias y la vitivinicultura que se practica en el archipiélago, incluyendo la cata de muchos de sus vinos
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Proyecto Sentiterra, el salto del garrafón al vino de autor
Que no se pierda la viña por el abandono del campo es el objetivo que persigue el proyecto Sentiterra. Se…
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El relevo generacional y su aprendizaje, en la viña y el lagar
BODEGAS FINCA MAKARONESIA. Los hijos de Felipe García (‘Ipón’) ejercen de relevo generacional y se hacen cargo de sus viña…
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La «Hipótesis de Fuencaliente» y las verdaderas malvasías
«Si se entra el término Malvasía en el Vitis International Variety Catalogue encontramos 284 nombres de accesiones que llevan este…
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Malvasía de La Palma, entre las 13 que hay en el mundo
De las 284 variedades registradas como ‘malvasía’, la gran mayoría no lo son. El origen de esta uva tan admirada…
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Viticultura heroica y muchas ganas de experimentar en Vinos Tendal
BODEGA CASTRO Y MAGÁN. Constancio y Nancy están de aniversario vinícola. La bodega que fundaron en 1997 en una cueva…
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El Lomo y la evolución que reafirma la identidad de sus vinos
BODEGA EL LOMO. Una de las históricas bodegas que ejemplifica el vino de Tenerife, El Lomo evoluciona para reafirmar la…
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Marzagana, la revolución de los vinos naturales canarios
BODEGA MARZAGANA ELEMENTALES. Después de “cinco años bastante duros”, Claudio Miguel no sólo no se ha rendido, sino que pilota…
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40 hectáreas de viña sepultada por la lava y la ceniza
El inventario genético de la biodiversidad vitícola de La Palma se inició cuatro meses antes de la erupción en Cumbre…
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Erupción en Cumbre Vieja, tras la pesadilla, la esperanza
«Los sarmientos [de variedades antiguas o raras] enviados a analizar poseen yemas y éste podría ser un comienzo de esperanza»,…
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Vino natural Mogarén, los orígenes de la mejor tradición
BODEGA MOGARÉN. Después de 40 años recuperando la viticultura y elevando el listón de los vinos de Gran Canaria, la…
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Vino de tea, el corazón del pino canario hecho vino en barricas
VINO DE TEA. “Joya enológica”, “singularidad del norte de La Palma” y otros calificativos similares se usan para referirse a…
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Una cata de vinos añejos de tea descubre un tesoro
VINO DE TEA. Organizada por la DO La Palma con la colaboración de ‘Pellagofio’, una cata de vinos añejos de…
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Vega de Gáldar, viñas contentas con terrume y humus
BODEGA VEGA DE GÁLDAR. Cinco pequeñas parcelas de Gáldar, antaño dedicadas a la platanera, producen ahora uvas en una agricultura…
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Bodega Marzagana Elementales, vinos naturales pioneros
En muy pocos años, Claudio Miguel (Marzagana Elementales) ha pasado de no saber de viña a convertirse en un pionero…
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La vuelta a casa de Alberto González, un enólogo viajero
BODEGAS TIMANFAYA. Asesor y enólogo desde hace años en bodegas de casi todas las islas del archipiélago canario, incluso en…
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El sueño de un emigrante que no quiso ser medianero
BODEGA TAJINASTE/La vida en racimos. El recorrido vital de una de las bodegas más sabrosas y auténticas de la isla…
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El vino que te apetece tomar, sin patrones preconcebidos
VINÓFILOS TRIANA. Cerca de mil referencias de casi todo el mundo (un centenar de ellas, canarias) esperan al interesado en…
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Varietales de uva canarias y su ADN, en la revista científica ‘OENO one’
PELLAGOFIO ofrece en exclusiva la versión en español del artículo científico publicado en inglés por la revista ‘OENO one’ con…
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El ADN confirma 14 variedades de uva exclusivas de Canarias
Después de 500 años de mutaciones, cruces y selección humana de variedades de uva, un equipo de investigadores coordinado desde…
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Las islas Canarias, ejemplo mundial de biodiversidad y singularidad
Según ha confirmado el estudio genético realizado por la Universidad Rovira i Virgili, 14 variedades de uva y tres mutaciones…
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Monje Wine & Tours, el enoturismo que te lleva al fondo del mar
Cuando 2018 está próximo a finalizar, llegan las últimas novedades del año en la bodega tinerfeña Monje (El Sauzal) referencia…
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Vinos para amantes del cine, tapas para amantes del vino
¿Se puede maridar un vino con una película? En Bodegas Monje lo llevan a la práctica y hasta la acompañan…
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Conatvs, el vino con uvas del ‘jable’, la arena de Fuerteventura
La isla vive con ilusión el renacer de una viticultura que había desaparecido como tal hace siglos, pero aún conservaba…
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Vinos con historia, uvas de terruño y los Monje que vienen
Recorrer las instalaciones de Bodegas Monje es una forma muy didáctica y amena de conocer una parte importante de la…
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Domínguez IV Generación, la evolución del ‘vino de Tacoronte’
Aunque constituida como empresa en 1992 y el año 2017 “sólo” celebran su 25 aniversario, los orígenes de esta bodega…
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Viticultura heroica en las alturas del noroeste palmero
Los vinos de Bodegas Noroeste hace ya algunos años que son referencia de los mejores vinos de la isla de…
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Drones contra palomas el año de la cosecha más corta
En los viñedos La Vica la cosecha 2016 fue la peor de los últimos 21 años. Cercana la fecha de…
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La Grieta tinto, primer vino sumergido de Lanzarote
Ricardo Socas, inquieto emprendedor al frente de la bodega Malpaís de Máguez ya lo había intentado antes, en 2013, a…
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Un acercamiento a la cultura vitivinícola de Gran Canaria
Bajo el título “Los colores del vino”, el Centro de Cultura Contemporánea San Martín (Las Palmas de Gran Canaria) expone…
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Paisajes de las Islas que saben a vinos
Un grupo de viticultores, bodegueros y enólogos de Canarias participa en un inédito proyecto de colaboración amparados en una misma…