La columna de…
Artículos de las secciones con firma invitada sobre ciencia y salud (Lluís Serra), gastronomía (Francisco Belín), botánica canaria (David Bramwell) y comercio atlántico del siglo XVIII con Europa y América (Carlos Cólogan)
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Flores en crudo para una experiencia gastronómica
Una bandeja de flores en crudo sirvió de hilo conductor a uno de los talleres del segundo Encuentro de Arte…
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Por un desayuno saludable, no te quedes en ayunas
Influencers, con más o menos instrucción, han hecho del desayuno saludable su objeto de delirio. Muchos recomiendan incluso omitirlo. Son…
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El Secreto de Chimiche, ‘otra’ carne de cabra
Para la chef Diana Marcelino (El Secreto de Chimiche, Sol de la Guía Repsol 2023) el secreto con la cabra…
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Millo, maíz, panizo, elote, choclo, mazorca
Los aborígenes de las islas Canarias consumían gofio, pero no de millo. Después del descubrimiento de América, llegó al archipiélago…
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Mojo sin límites en el escenario de Madrid Fusión 2023
«Sin límites» fue el lema de esta edición de MF23 y eso mismo, igualito, fue lo que ocurrió con nuestra…
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Miel de abeja, mejor si es de cercanía y sin aditivos
«Hay que desconfiar de las gangas, para comer miel de abeja calidad se deben consumir productos de cercanía y autóctonos…
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La alimentación en tiempos de crisis
«La actual crisis económica está haciendo que las personas con menos ingresos estén abandonando la dieta mediterránea en su alimentación,…
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Saborea Fuerteventura y el ‘gusanillo’ del producto majorero
El arranque ‘tal cual’ de Saborea Fuerteventura ha servido para constatar, en un encuentro de entidad, la confianza plena en…
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Hongos y setas, magia y misterio en la cocina
«No conviene consumir las setas crudas, existen una serie de sustancias nocivas que deben ser destruidas por calor», escribe el…
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A falta de «batatas de risa», truchas de garbanzos
Un día especial en las fiestas navideñas era el de la puesta a punto de las truchas… ¡con lo que…
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Castañas en los Finaos y déjense de saraos
«La mayoría de las castañas que se consumen estos días en Canarias son de importación, escenificando el perpetuo drama de…
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‘Rodilha’, un bollo palmero para presumir de boniato
«¿Rodilha?, pregunto. Una preciosidad de vocablo portugués: la forma del bollo emula el trenzado del paño que se ajustaba para…
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Coge el vaso de vino que desentierro la botella de forastera gomera
«Me quería parar aquí en una de las noticias que seguí este año acerca del vino enterrado de Gloria, un…
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Alimentos ecológicos, ¿cuánto más sanos son?
«Una zanahoria, un tomate o una lubina pueden ser alimentos ecológicos o no, de proximidad o de origen remoto, de…
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El aceite de oliva virgen canario, calidad, km 0 y salud
«La necesidad de mejorar la adherencia al patrón de la dieta mediterránea justifican políticas intersectoriales de promoción del cultivo del…
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Nuevas recetas de carne de cabra para atraer adeptos
Hay que suavizar su sabor fuerte, bravío, «para invitar a esa gente que no le da la oportunidad a la…
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Una buena fritura es un manjar; un mal frito, un detrito
«Los fritos tienen mala prensa pues se asocian con la obesidad. Lo cierto es que en los países mediterráneos los…
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En el restaurante La Puipana, profetas culinarias majoreras
«Las hermanas Yareli y Edilia Pérez cierran el círculo del producto local con la restauración desde los terruños enclavados en…
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‘Receteando’ la cocina canaria con Rosa Ventura
La autora ha logrado plasmar en la edición «una cocina actualizada, con los sabores de siempre, pero llevados a un…
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El café de Agaete, tómalo, disfruta y quédate
«Las primeras investigaciones sobre el café no siempre tuvieron en cuenta que los grandes bebedores de café también tendían a…
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El plátano de Canarias es sensacional
«Muchas personas se preguntan cuántas calorías tiene y lo cierto es que no tiene tantas como pudiéramos pensar. La presencia…
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Alimentación, del instinto a los umbrales del misterio
La alimentación «constituye la acción primaria» y «Canarias aporta un particular caudal de muestras que se entremezclan a lo largo…
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Lanzarote talla vínculos gastronomía-bellas artes
El Castillo de San José, en Arrecife de Lanzarote, concretó un encuentro para unir las manifestaciones artísticas universales y el…
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Comida rápida, comida basura, el verdadero problema
«Resulta que el Happy Meal es, en realidad, la dieta mediterránea, no la ‘fast food’ (comida rápida); hagamos felices a…
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Soles Repsol, gastronomía que nunca se eclipsa en Canarias
«La Gala de los Soles Repsol 2022 repartieron 97 Astros Rey, seis de ellos para restaurantes canarios con la particularidad…
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¡Es la leche!, que te aproveche
«Qué mejor desayuno que un tazón de buena leche con gofio. Es importante que sea leche fresca en la medida…
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Misión canaria en Fitur, parada con enyesques
«Tapas actualizadas y sabrosas y maridajes con vinos canarios de indudable diferenciación, por múltiples factores, dibujaron expresiones de verdadera satisfacción…
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Frutos secos, nutritivas semillas con cáscara
«La dieta mediterránea suplementada con un puñado de frutos secos reduce la incidencia y mortalidad cardiovascular, las arteriopatías, la diabetes,…
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Beber agua, recurso natural que mueve la vida
«El consumo adecuado de agua», o sea, beber agua, «es útil para la prevención de enfermedades y trastornos y también…
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El producto gomero en el hotel escuela Casa de Los Herrera
«Inaugurar 2022 y mi cuaderno de viaje en Hermigua resulta de lo más estimulante», escribe Fran Belín de producto gomero…