La columna de…
Artículos de las secciones con firma invitada sobre ciencia y salud (Lluís Serra), gastronomía (Francisco Belín), botánica canaria (David Bramwell) y comercio atlántico del siglo XVIII con Europa y América (Carlos Cólogan)
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Hongos y setas, magia y misterio en la cocina
«No conviene consumir las setas crudas, existen una serie de sustancias nocivas que deben ser destruidas por calor», escribe el…
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Truchas de garbanzos a falta de «batatas de risa»
Un día especial en las fiestas navideñas era el de la puesta a punto de las truchas… ¡con lo que…
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Castañas en los Finaos y déjense de saraos
«En Canarias la expansión del cultivo de castaños se produjo hacia el siglo XVI con el doble objetivo de producir…
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‘Rodilha’, un bollo palmero para presumir de boniato
«¿Rodilha?, pregunto. Una preciosidad de vocablo portugués: la forma del bollo emula el trenzado del paño que se ajustaba para…
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Coge el vaso de vino que desentierro la botella
«Me quería parar aquí en una de las noticias que seguí este año acerca del vino enterrado de Gloria, un…
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Alimentos ecológicos, ¿cuánto más sanos?
«Una zanahoria, un tomate o una lubina pueden ser ecológicos o no, de proximidad o de origen remoto, de producción…
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El aceite de oliva virgen canario, calidad, km 0 y salud
«La necesidad de mejorar la adherencia al patrón de la dieta mediterránea justifican políticas intersectoriales de promoción del cultivo del…
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Nuevas recetas para atraer adeptos a la ‘carnecabra’
Hay que suavizar su sabor fuerte, bravío, «para invitar a esa gente que no le da la oportunidad a una…
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Una buena fritura es un manjar; un mal frito, un detrito
«Los fritos tienen mala prensa pues se asocian con la obesidad. Lo cierto es que en los países mediterráneos los…
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Profetas culinarias majoreras en el restaurante La Puipana
«Las hermanas Yareli y Edilia Pérez cierran el círculo del producto local con la restauración desde los terruños enclavados en…
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‘Receteando’ la cocina canaria con Rosa Ventura
La autora ha logrado plasmar en la edición «una cocina actualizada, con los sabores de siempre, pero llevados a un…
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El café de Agaete, tómalo y quédate
«Las primeras investigaciones sobre el café no siempre tuvieron en cuenta que los grandes bebedores de café también tendían a…
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El plátano de Canarias es sensacional
«Muchas personas se preguntan cuántas calorías tiene un plátano y lo cierto es que no tiene tantas como pudiéramos pensar.…
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Alimentación, del instinto a los umbrales del misterio
«Canarias aporta un particular caudal de muestras que se entremezclan a lo largo de su historia con rasgos antropológicos y…
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Lanzarote talla vínculos gastronomía-bellas artes
El Castillo de San José, en Arrecife, concretó un encuentro para unir las manifestaciones artísticas universales y el hecho gastronómico…
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Comida rápida, comida basura, el verdadero problema
«Resulta que el Happy Meal es, en realidad, la dieta mediterránea, no la ‘fast food’; hagamos felices a nuestros hijos…
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El Sol gastronómico que nunca se eclipsa en Canarias
«La Gala de los Soles Repsol 2022 repartieron 97 Astros Rey, seis de ellos para restaurantes canarios con la particularidad…
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Que te aproveche, ¡es la leche!
«Qué mejor desayuno que un tazón de buena leche con gofio. Es importante que sea leche fresca en la medida…
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Parada con enyesques en la misión canaria en Fitur
«Tapas actualizadas y sabrosas y maridajes con vinos canarios de indudable diferenciación, por múltiples factores, dibujaron expresiones de verdadera satisfacción…
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Frutos secos, nutritivas semillas con cáscara
«La dieta mediterránea suplementada con un puñado de frutos secos reduce la incidencia y mortalidad cardiovascular, las arteriopatías, la diabetes,…
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El agua, recurso natural que mueve la vida
«El consumo adecuado de agua es útil para la prevención de enfermedades y trastornos y también de la obesidad y…
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Entidad del producto gomero en el hotel escuela Casa de Los Herrera
«Inaugurar 2022 y mi cuaderno de viaje en Hermigua resulta de lo más estimulante», escribe Fran Belín de su experiencia…
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Sabores de Tenerife en San Sebastián Gastronomika
«Un excelente sabor de boca y la vocación inequívoca de que esto, a pesar del techo que se ha tocado,…
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Una dieta sana en Canarias ¿incluye carne roja y procesada?
«La agenda para la mitigación del cambio climático, y no sólo la agenda de salud pública, debe guiar las recomendaciones…
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En crudo o, mejor aún, cocido, ¡aquí hay tomate!
«El tomate se incluye en muchas recetas de nuestra gastronomía, pero ya solo en el siglo XX, pues costó mucho…
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Erizo crudo, gofio amasado y aguapata… en mermelada
«El productor se muestra realmente orgulloso con esta nueva incursión en sabores curiosos, que no debemos asociar únicamente a prestaciones…
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El Duende del producto palmero se hace viajero
«Hablando de cocineros, si el dicho es “choque de trenes”, en este caso el encuentro de anfitrión [Pedro Nel, Etéreo]…
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Bacterias beneficiosas en la alimentación, el eslabón perdido
«En un momento en que ignorábamos las propiedades de las bacterias se dio mucha importancia a su eliminación, pero hoy…
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Papas antiguas de Canarias, saludables y aclamadas
«Desde su adopción por los agricultores canarios en el siglo XVI y hasta el primer cuarto del siglo XVIII, la…
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Cocina árabe y producto local que bien valen mil y una noches
Así califica Fran Belín en su columna “Chip de morena” la cocina de Samuel Hernández en el restaurante Zoco en…